Tinnar написал(а):любая программа обучения, не важно государственная или общественная, тем более частная, должна проходить согласование в Департаменте образования (уж коли мы говорим о законопослушных организациях)
Нет, частная программа обучения не согласуется ни с кем. Я этих программ по роду деятельности написала столько, что самой страшно. Но я писала их, т.к. наш клуб работает под "крышей" Наробраза.
Tinnar, это называется "Авторская программа обучения". Автор имеет право предоставлять на божий свет ТОЛЬКО "пояснительную записку" без деталей (цели, задачи, актуальность, методы и т.п.), до тех пор, пока программа не залитована, т.е. не зарегистрирована как авторская. Т.к. регистрация программы в мин.образ. или в в каких-то спортивных министерствах (не знаю, какая там сейчас структура, как я понимаю, у нас в Калуге - министерство культуры и физкультуры в одном флаконе
) длится годами и не так чтобы очень нужна педагогам практикам (регистрируют программы только, те, кто хотят за это деньги), то обычно нормальные люди с этим не связываются. Обзывают свою программу "комплексной", вставляют пару цитат из какой-нибудь программы, имеющей гриф "рекомендовано мин. образ. или мин. спорта", вносят эту программу в "Список использованной литературы" и спокойно работают.
С учетом того, что в документах, необходимых для регистрации общественной организации, этой бумаги не требуется, программу обучения пишут потом. Кто ее будет проверять при регистрации? Управление юстиции? Я, правда, регистрировала в свое время не обучающую, а досуговую детско-молодежную организацию, но, не думаю, что при регистрации "Академии" были сильные отличия.
Опять таки, имеет значение, где люди регистрировались. Если на областном уровне в упр. юстиции, то это одно, а если в горсовете, то все еще проще.
Если честно, я знаю, как пишутся такие документы, как обучающие программы, и желания читать их не имею. Написать и делать - разные вещи, не так ли?
А вот с Уставом ознакомится, да, было бы интересно. Обычно, если общественная организация заводит сайт, она вывешивает там свой Устав. Устав - инфа открытая. Можно зайти в управление юстиции или в гордуму и прочесть его там, они легко предоставляют эту инфу, ибо обязаны.