В большей части игр есть противоборствующие стороны, есть хаос и порядок, добро и зло и т.д.
Кого вам чаще приходилось отыгрывать (за какую сторону играть, если она была) и кого хотелось бы отыграть?
Отредактировано Fiona (2009-11-11 17:23:40)
Калужский ролевой форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Калужский ролевой форум » Ролевые игры живого действия » Тёмная и светлая сторона
В большей части игр есть противоборствующие стороны, есть хаос и порядок, добро и зло и т.д.
Кого вам чаще приходилось отыгрывать (за какую сторону играть, если она была) и кого хотелось бы отыграть?
Отредактировано Fiona (2009-11-11 17:23:40)
Злых (тёмных, плохих, негодных) персонажей мне вроде только в роли мастера/игротехника приходилось играть. А так - всё больше белых, мягких и пушистых Не лежит у меня душа к тёмной стороне
Силы, такой вот я ущербный )) Хотя в последнее время периодически ловлю себя на мысли, что, может, и пора что-то менять в консерватории. Наверное, возрастное. Или осеннее обострение даёт о себе знать ))
Судя по класификации бОльшая часть моих персонажей Хаотично-добрые. Постоянно добрый, но добро приходится делать различными путями
Ну и тему придумали! Я ужаснулся, когда увидел цифру 06:56:23 - время предыдущего сообщения.
А как насчёт серого цвета? Не добро и не зло, а... нет, не серость... а нечто нейтральное, стоящее вне добра и зла. Возможно, выше обоих понятий. Слишком многие склоняются к сумеркам, не похожим ни на день, ни на ночь. Я сам уже давно туда склонился - к нейтралитету, без клириков и демонов.
"Так живу" (фраза из двух слов заимствована у Рутгера Хауэра).
Если тема заведена в ролевом форуме, то трудно ожидать, будто сторонники третьего цвета не проявят себя. Тьма, как и Свет, подразумевают радикализм и отсутствие мозга. А вот хотелось бы свой серый и склизкий рудимент мозг сохранить, при этом не впав в радикализм.
Так что - вот оно, мнение по поводу Света и Тьмы.
Между прочим, играть с таким подходом достаточно комфортно на любой стороне.
Отредактировано Jeff (2009-11-12 17:43:19)
Лично я не доктор, и не знаю, как подобное лечится.
Я как бы совета и не спрашивал. Меня как бы всё и так устраивает. А вот желание (даже подспудное) лечить других несколько дисгармонирует с высказываниями ниже по тексту.
Я ужаснулся, когда увидел цифру 06:56:23 - время предыдущего сообщения.
Про разные часовые пояса благородный дон, видимо, никогда не слышал?
Тьма, как и Свет, подразумевают радикализм и отсутствие мозга.
Prove it or else.
upd.: исходное сообщение восстановлено.
Отредактировано uac (2009-11-12 15:38:56)
Игра, как и хорошая драма, подталкивает к тому, чтобы чётко и недвусмысленно определить роль и позицию персонажа. В идеале (который, как известно, не достижим), в реалиях игры есть только те, кто твердо стоит на одной из сторон - участников конфликта: кто-то приходит к этим позициям по вводной, кто-то в процессе игры.
И вот тут возникает момент, когда позиция персонажа требует одних действий, а игрок хочет достичь своих целей способами, которые наиболее эффективны с его точки зрения. Очень часто образ требует одного, а достичь цели эффективнее совсем другим путём: и вот тут появляются "прекрасные эльфы" убивающие в спину и пытающие пленных, темные властелины, ведущие мирные переговоры с целью объединения усилий перед лицом общей опасности, священники, которые проливают кровь..
Отсюда вопрос, в данной теме имеется в виду позиция персонажа в реалиях игры (роль), или "сторона" определяется методами и способами достижения игровых целей?
Отредактировано Tinnar (2009-11-12 10:40:25)
А я согласна с Джеффом на тему не определения стороны. Я даже на ХИ, где ориентация очень четко проявлена, предпочитала играть гнома или человека.
Но приходилось играть и чисто "белых пушистых", и "вражин и злыдней". Чисто по внутренним мотивациям первых играть проще. Вторых - скучно.
Да здравствует постоянная свобода выбора!
Про разные часовые пояса благородный дон, видимо, никогда не слышал?
Ничего подобного. Я знаю, что такое часовые пояса. С их помощью часы надеваются на руку. Ещё их именуют ремешками от часов. Так что я таки весьма просвещённый человек.
темные властелины, ведущие мирные переговоры с целью объединения усилий перед лицом общей опасности
А ведь было, Тиннар. Буквально на твоих мастерских глазах недобрый демон (Фэ) вёл сепаратные переговоры с лидером христианинской общины, практически святым человеком (в моём исполнении). Нашли общность целей. Если кто скажет, будто христианин был не прав, то в тот момент - ситуация продиктовала действия. Воинственные христиане, склонные к геноциду, все умерли ("война проиграна, наши генералы убиты"). Пришлось искать новые подходы и методы.
Вот вам и "серый цвет" в действии. Христианская община выжила. Проклятье с города слетело. Божества между собой тоже как-то разобрались. Одни плюсы, короче говоря.
Отредактировано Jeff (2009-11-12 17:44:16)
Есть такое мнение, что топикстартер остался непонят. Либо неудачно выразился. При чём тут свобода выбора, неопределение сторон и нейтральность, которая превыше света и тьмы (кто сказал "Перумов"?), если вопрос про то, какие роли (за какие стороны) вам чаще приходилось играть? Причём на играх, где разделение на стороны присутствовало. Нэ?
Отредактировано uac (2009-11-12 12:10:26)
А ведь было, Тиннар. Буквально на твоих мастерских глазах недобрый демон (Фэ) вёл сепаратные переговоры с лидером христианинской общины, практически святым человеком (в моём исполнении). Нашли общность целей. Если кто скажет, будто христианин был не прав, то в тот момент - ситуация продиктовала действия. Пришлось искать новые подходы и методы.
Я ж не отрицаю, и, если честно, приводил примеры из собственной игровой практики, с которыми я сталкивался в разных ипостасях. Список примеров можно и дополнить, не вопрос, дело не в этом, а в том, что иногда заявленный образ и методы, которыми руководствуется игрок в этом образе, могут вступить в конфликт (конечно, в глазах стороннего наблюдателя)
Ну если таки говорить о сторонах, то начну с нейтральности - вначале играл крестьян, могу сказать что крестьяне - это тот самый упомянутый Джефом серый цвет, который активно стараются себе отхапать правые и левые, темные и светлые, хаотичные и не хаотичные. НИКОГДА серый цвет не оставался у меня нейтральным (серым)! К концу он таки обретал более светлые или более мрачные тона, потому что иначе просто скучно! Я не тот пастух, который, уставившись на своё стадо брёвен баранов, будет молча наблюдать как основное противоборство сторон проходит мимо него. Скучно без нарушения равновесия, господа, скучно.
А дальше все больше священников и инквизиторов. Казалось бы добро... но какими методами оно вколачивалось в умы ведьм и демонов.
Есть такое мнение, что топикстартер остался непонят. Либо неудачно выразился.
да, простите негодницу, забыла про серый цвет
крестьяне - это тот самый упомянутый Джефом серый цвет, который активно стараются себе отхапать правые и левые, темные и светлые, хаотичные и не хаотичные.
не всегда, темным или светлым, правым или левым они нужны, всё дело в позиционировании. Я вот, например, помню роли крестьян, которые на фиг никому не нужны были, и отхапывание заключалось только в том, чей флажок мотается над деревней в данный момент, а то, что под флажком сидят уже уставшие от постоянных захватов местности (не захвата людей или переманивания их, и даже не покупка/продажа их душ) крестьяне, которым была установка пасти овец, это никого не касалось и как бы крестьяне ни старались влиться в общую интригу их мастера же и одёргивали, мол ты крестьянин, паси овец! Приходит властелин, правые, левые - "вы покланяетесь мне!!!" И никакого уговора, договора или чего-то подобного, ибо сила клинков, которых у крестьян нет, за них говорит.
Отредактировано Fiona (2009-11-12 12:55:22)
не всегда, темным или светлым, правым или левым они нужны, всё дело в позиционировании. Я вот, например, помню роли крестьян, которые на фиг никому не нужны были
таких крестьян обычно дают новичками отыгрывать, опытные игроки найдут чем заняться.
Отсюда вопрос, в данной теме имеется в виду позиция персонажа в реалиях игры (роль), или "сторона" определяется методами и способами достижения игровых целей?
таких крестьян обычно дают новичками отыгрывать, опытные игроки найдут, чем заняться.
Нормально! А новички не игроки, что ли? Или ты из тех, кто считает, что они только на выпас брёвен способны? Не спорю, я действительно первые свои роли играла именно таких вот крестьян, но от не знания, что и как делать я и не могла из такого болота выбраться самостоятельно. На крестьянина по-разному посмотрят - если обычную крестьянку будет играть, например, Ju_Undin, которую все знают, то вокруг неё будут ходить вокруг да около пытаясь понять, что же с этой крестьянкой не так, в чём подвох, "совы не те, чем кажутся", и да, она сама действительно найдёт чем заниматься, а если эту же роль дать новичку, то никто даже не взглянет в сторону скучающего пастуха.
Последние правда пару лет замечаю, что крестьянам наконец-таки стали в водных прописывать "двойное дно" и выдавать его вместе с инструкцией по вспахиванию поля
Отсюда вопрос, в данной теме имеется в виду позиция персонажа в реалиях игры (роль), или "сторона" определяется методами и способами достижения игровых целей?
Первое, второе уже все-таки в ходе игры. Т.е. хотелось бы услышать начальную установку которую вам давали мастера - вашу роль. А уж к какой "стороне" вы шли в ходе игры, это вопрос отдельный.
Первое, второе уже все-таки в ходе игры. Т.е. хотелось бы услышать начальную установку которую вам давали мастера - вашу роль.
Сейчас всё чаще получается оказываться или в роли игротехнической тьмы, когда надо, чтобы тьма была вещественной и яркой, чтобы дать возможность другим игрокам сыграть свои роли, или в нейтральных ролях а ля "совы не то, чем кажутся", или же изначально ставят в позицию, когда нужно и нашим, и вашим - интриги в интригах.. совсем светлые образы а-ла рыцарь, паладин, проповедник, святой не встречаются.
Интересная у нас тут дискуссия образовалась .
Мне кажется, что сейчас практически не дают установок "темный - светлый", если, конечно, концепция игры жестко не предполагает такой полярности (орки-эльфы и т.п.). Предполагается, что в каждом персонаже есть и тьма и свет. А вот в какую сторону он свернет в ходе игры, это уже его личное дело.
Что же касается ролей крестьян, которые нужны только как приложение к деревянным рогулькам, то не надо ездить на игры, где есть выпас рогулек. Я уже давно не езжу.
Отсюда вопрос, в данной теме имеется в виду позиция персонажа в реалиях игры (роль), или "сторона" определяется методами и способами достижения игровых целей?
Извини, Тиннар, но участники дискуссии сами определили тематику и разные её направления. Что имела в виду Фиона, создавая данную тему, уже мало кого волнует. Примерно так. Это - новая данность...
Интересная у нас тут дискуссия образовалась
.
Мне кажется, что сейчас практически не дают установок "темный - светлый", если, конечно, концепция игры жестко не предполагает такой полярности (орки-эльфы и т.п.).
А то! Самая популярная на данный момент тема! Если постараться, то можно переплюнуть даже тему Джоруса со джедаями!
По поводу жестких установок "тёмный-светлый". Это обычно мастерские существа. Лично я, когда впервые играл сугубо светлое существо, был мастерским персонажем. Единственное улучшение, которое сумел ему придать: чёрный юмор. Получился отличный святой, который ни разу не матерился (если не изменяет память), но чернуху изрекал готическую. Игра называлась "Обыкновенное Чудо".
Боюсь, что радикального чернушного Волан-Де-Морта способен сыграть только полу-мастер. То же касается белых, как облачко, светлых ангелов.
Но это о крайностях.
Амбер и Хаос не приемлют психологических крайностей. Но это - крайности, обреченные воевать между собой. Я не берусь судить, с какой стороны там находится свет. Хаос был изначален; согласно данному утверждению, Хаос - выше, и Хаос - Свет.
Смешное зрелище было на эреборовской игре Амбер-2, когда Змей и первосвященник Бенедикт кулуарно договаривались убить Дворкина.
Полагаю, ориентация на Свет и Тьму слишком запутана в жизни реальной. Для меня лично Тьма - это радикализм и геноцид. Свет - предумышленно не определяю, что это такое. Но уж точно не завоевание чужих территорий, и не подчинение иных рас.
Отредактировано Jeff (2009-11-12 15:10:36)
Что имела в виду Фиона, создавая данную тему, уже мало кого волнует. Примерно так. Это - новая данность...
Отучаемся говорить за всю сеть, да?
upd.: и я всё ещё жду пруфа.
Отредактировано uac (2009-11-12 15:08:37)
Оффтопка
и я всё ещё жду пруфа.
Ээээ... прости, uac, а что такое пруф? Наверное что-то слэнговое?
Из Википедии:
Пруф (англ. proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках.
Ты ведь не это имел ввиду?
Отредактировано Ju_Undin (2009-11-12 15:19:18)
Извини, Тиннар, но участники дискуссии сами определили тематику и разные её направления. Что имела в виду Фиона, создавая данную тему, уже мало кого волнует.
Может быть и так, но мне хотелось конкретизировать, что имелось в виду автором темы. Ответ я получил.
Ju_Undin, я про это:
Jeff написал(а):Тьма, как и Свет, подразумевают радикализм и отсутствие мозга.
Prove it or else.
Да, это слэнг. Когда меня троллят, я троллю в ответ. И делают это на языке носителей языка )) В переводе это означает, что я хотел бы увидеть развёрнутое обоснование данного утверждения.
upd.: и да, я нисколько на свой счёт это не воспринял, если у кого такая мысль возникла. Меня это интересует с точки зрения "For the Great Justice", так сказать.
Отредактировано uac (2009-11-12 15:56:47)
uac, во-первых, действительно должен извиниться за своё первое сообщение. Это не совсем троллизм. Это стиль, которого не один я придерживаюсь. Обычный стиль, и не самый худший. Я всего лишь один анти-респект получил за это дело. А тут, то есть на Форуме, есть представители аж с двумя анти-респектами.
Ещё раз извиняюсь. Был не прав. Ссылаюсь на температуру.
Теперь по поводу обоснования утверждения:
Тьма, как и Свет, подразумевают радикализм и отсутствие мозга.
Ответ содержится в самих терминах "свет" и "тьма". Тот, кто изобрёл данные слова, разнёс их на два противоположных полюса - предумышленно. Следовать чистому свету, как и чистой тьме, означает идти в установленном направлении с вытянутыми руками - аки зомби.
"Вера должна быть слепа!" - кто изобрёл данную фразу? Иерархи светлейшей из церквей. Отключи глаза - и иди к своему свету...
По-моему, я прав, трактуя отключение глаз как добровольную ампутацию мозга.
Далее составлять текст ответа не рискую, ввиду существующей конъюнктуры.
Такой вот он - пруф. Чем меньше о нём думаешь, тем веселее на душе.
Отредактировано Jeff (2009-11-12 19:38:17)
Jeff, извинения приняты. Я тоже прошу меня извинить, если обидел.
Про свет и тьму: в изначальном посте не было никаких Света и Тьмы (чистых, да ещё и с пафосных заглавных букв). Отсюда и непонимание. Грубо говоря, ведьма, которая использует чёрную магию в своих личных целях (любовь, обогащение, власть, нужное вписать), и которой глубоко параллельно на Великое Абстрактное Зло В Вакууме, идентифицируется как "тёмная" (в условиях исторического средневековья, к примеру). Никакого радикализма, и с мозгами у неё всё в порядке, однако ярлык повешен. Или сельский кюре, спасающий девушку от костра, не смотря на прямой запрет "светлейших иерархов" жечь всех рыжих и зеленоглазых - у него свет в душе, и глаза открыты вполне себе.
Как-то так, в общем.
uac, с твоей стороны точно не было наездов. Ну а меня иногда заносит. А иногда, как в джедайской теме, я умышленно провоцирую собеседника на конкретные высказывания, дабы выяснить, не скрывает ли что-то человек. (Нет, ну в данной теме умышленных провокаций не было. Если я говорил что-то не-должное, то лишь по собственной неаккуратности).
А тема сформулирована таким образом, что была обречена (на мой взгляд - имхо, так сказать) собрать много постов и выйти из под контроля. Загнать её в рамки - к изначалью... вот уж даже и не знаю. А стоит ли?
Если тема становится несколько шире задуманного, плодит разветвления... - может, не так уж оно и катастрофично?
Что же касается ролей крестьян, которые нужны только как приложение к деревянным рогулькам, то не надо ездить на игры, где есть выпас рогулек. Я уже давно не езжу.
никогда не знаешь есть такое или нет на игре, заявляешься - вроде бы нет, а потом выдают тебе стопку правил и груду "рогулек"
Чаще играю тёмных и нейтральных персонажей, иногда конечно хочется чего-нибудь светлого, а чего не знаю. Почему-то, когда мне дают светлую роль в ней всегда есть одно "но". На одной игре мне (чаду Баала) одна Богиня предложила покаяться, быть светлой душой, помириться с остальными детьми, собрать их вместе и ... убить На моё восклицание: "но я же хочу быть хорошей!", она сказала: "избавить мир от детей злого Бога это хорошо" и так всегда. Хочешь быть вроде уже и доброй, а люди (ох уж этот метагейм) помнят твои прошлые роли и тащуть тебя на костер, мол сначала сожжем, а потом разберемся:)
а люди (ох уж этот метагейм) помнят твои прошлые роли и тащуть тебя на костер, мол сначала сожжем, а потом разберемся:)
Вот-вот! Так все и бывает
Конечно абсолютного зла и абсолютного добра не существет, но я люблю игать за тьму,быть плохой и вредной...вредительницей и убийцей...Хотя НИ разу на играх никого не убила...Отравляла, колечила, ослепляла...но не убивала, обидно=)))
Хотя меня всё время то сжигают, то зарежут, то медведь в лесу убьет=)))
Нормально! А новички не игроки, что ли?
Люди, просто неопытные
Хочешь быть вроде уже и доброй, а люди (ох уж этот метагейм) помнят твои прошлые роли и тащуть тебя на костер, мол сначала сожжем, а потом разберемся:)
правильно, надо сначала притащщить и сжечь, если не сгорит - значит ведьма, если сгорит - значит мученица и отпоем в храме угольки
правильно, надо сначала притащщить и сжечь, если не сгорит - значит ведьма, если сгорит - значит мученица и отпоем в храме угольки
Как говорили во времена инквизиции: "Бог разберет, кто свой".
Кстати, уважаемая публика, это темный подход или светлый?
Отредактировано Ju_Undin (2009-11-21 21:28:06)
Вы здесь » Калужский ролевой форум » Ролевые игры живого действия » Тёмная и светлая сторона