Калужский ролевой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Игровой кабак

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

По-моему одна из самых спорных тем на играх - это ролевой кабак. Причем не только между мастерами, но и игроками. В который раз задаюсь вопросом - а нужен ли он? Какую функцию выполняет кабак на игре? Место которое позволяет пить под предлогом игры? Игроки делятся на три категории - те, кто ходит в кабаки постоянно на игре, те, кому не хватает игровых денег на кабак и те, кто не ходит туда вообще. Но независимо от похода с игроков взимается одинаковая плата за него. Кто-то относится к этому спокойно, кто-то потом возмутится. Очень часто читаю послесловия больших игр и везде эта тема всплывает. Кабак одна из тех гирь, которая существенно перетягивает чашу мастерских затрат на игру в минус. Есть ли выход, вариант не затратного кабака? Что мы имеем на местных играх? Очень бы хотелось услышать мнение мастеров - поделитесь опытом. Очень хочется услышать мнение и игроков - зачем вам игровой кабак? как часто вы в него ходите?

2

для меня кабак это место где вкусно кормят, можно поговорить и просто посидеть! как место покупки и распития алкоголя - составляет примерно 1% (один процент)!!!

3

Как кабачица со стажем, скажу так, кабаки бывают разные.
1. Мастерский, за взносы. Его функция - нейтральное место, где игроки могут поговорить, где мастера вкидывают инфу. Работает плохо, т.к. его обычно окупирует определенная группа игроков, отрезая вход в него для своих игровых врагов. Даже если боевка в таком кабаке запрещена, то можно подкараулить на выходе.
2. Игровой за взносы. Функция приблизительно таже, но там все рисковее и веселей. Правда те же эльфийские девы в такие кабаки не ходят.
3. Кабак-столовая за взносы, обычно на играх с "голодной" экономикой. Место, где можно реально поесть. Обычно делается несколько таких точек, чтобы могли поесть все. Кабацкие команды вкалывают, а не играют. Кстати, я знаю не мало людей, которые с удовольствием едут в такие команды. Тот же наш Дизи, например)))
4. Коммерческий кабак за реальные деньги или за игровые "конвертируемые" деньги. Такие кабаки привозят на свой страх и риск игроки - или прогорят или окупятся.
5. Игровой кабак на деньги кабацкой команды с некой (часто иллюзорной) компенсацией мастеров со взносов или без нее. Обычно это не слишком дорогие кофейни, чайные домики и т.п. Места антуражные и полностью игровые. Вывозятся фанатами антуражных игровых мест не за деньги а за красату. Такие кабаки встречаются, как правило, на элитках (игры по приглашению МГ).

Теперь об алкоголе.
Кабаки, в которых подают и еду, и алкоголь, обычно недоступны для многих игроков из-за "оккупации", о которой сказано выше. Я встречала прекрасное решение, когда еда - отдельно (за взносы), а питейные заведения отдельно (за реальные деньги).

Еда в кабаках
Опять таки, имеются разные подходы. Раньше в кабаках подавали теже макароны с тушенкой и бомжпакеты, и у игроков была возможность не замарачиваться в агере с готовкой, перехватить в кабаке что-нибудь и бежать дальше вонзаться. Такие кабаки - типа общественные столовые. Теперь все чаще на играх создают роскошные рестораны, подают изысканные блюда, которые в реальной жизни не часто ешь. Или заморачиваются на аутентичность в пище, готовя чичевичную похлебку или пареную репу. Кабацкие команды там убиваются в усмерть и практически не играют.

Мое личное мнение.
Кабаки на играх нужны. Именно как нейтральные места, но это не должны быть "столовки". Можно на небольшой игре сделать кафе для "изысканной" публики с чаем, кофе, бутербродами и печеньками и злачное место с теми же продуктами за игровые, и с пивом за реальные деньги. Чтобы в кабаки могли ходить все. Каждый - за своим и каждый - в свой кабак. Такие кабаки легче организовывать, они обходятся дешевле и позволяют кабацким командам поиграть. Проверено практикой. А еду пусть готовят у себя в лагерях. Если игроки хотят антуражно и вкусно есть, то они вполне могут организовать у себя в игровой точке роскошные обеды за внутрикомандный взнос. С крепким алкоголем - та же история.

Мне вообще не нравится тенденция превращать игру в место, где идет соревнование в тщеславии и роскоши, как это сейчас практикуется на тысячниках. Нет, если найдется команда фанатов, готовая готовить деликатесы, то отказывать ей не надо, но не за безумные взносы, тем паче, что обычно один кабак не может обеспечить порциями всю игру.

Мое ИМХО. Если МГ решает делать на игре кабак, она должна точно понять его функцию в игре. А не делать его только потому, что игр без кабаков не бывает.
Функции у кабаков бывают самые разные:
- нейтральное место,
- источник инфы и квестов,
- место, где можно поесть, выпить, расслабиться и потусить,
- момент антуража (портовый кабачок с пьяными драками или изысканный чайный домик с гейшей и церемониями),
- кабак, который вовсе не кабак, а что-то другое (кофейня на "Тридцателетней войне" была шпионским испанским гнездом и тайной консисторией ордена изуитов. Правда, на той игре были и другие забавные заведения, замаскированные под "точки принятия пищи").

Про кабаки и их организацию я могу говорить бесконечно :blush: , так что закругляюсь.

4

А мне нравится работать в игровом кабаке - вроде и играешь, а вроде и людям счастье причиняешь :)))

Отредактировано gluksburg (2010-03-22 10:19:01)

5

gluksburg написал(а):

А мне нравится работать в игровом кабаке - вроде и играешь, а вроде и людям счастье причиняешь

Если бы мне не нравилось работать в игровом кабаке, я бы не была кабатчицей столько раз, что даже уже и не упомню :)

6

kononir написал(а):

для меня кабак это место где вкусно кормят, можно поговорить и просто посидеть!

Везет, это ты видимо посетитель Дизиного кабака, если имеешь ввиду местные игры. Я заставала в кабаках в основном бомжпакеты, а за "вкусно поесть" это не считается. Единственный случай местного игрового кабака, для меня во всяком случае, был кабак на "старой Англии" я в него так и не попала, но зато видела все проходя мимо:) Как проходило все на Варике прошлого года и на сумерках не знаю, не была, но думаю что там тоже кормили вкусно, потому что кабак вывозили люди, которые за мастерскую группу рассчитают, что им собственно надо, сколько на это денег и прочее. Хорошо что такие люди появились, жаль что они обычно с умением перестают возить кабаки на местные игры, а начинают вывозить по большей часть на большие. Интерес пропадает, смысл? не знаю, у наших умельцев надо спросить)

Ju_Undin написал(а):

Работает плохо, т.к. его обычно окупирует определенная группа игроков, отрезая вход в него для своих игровых врагов. Даже если боевка в таком кабаке запрещена, то можно подкараулить на выходе.

Вот блин, забыла кстати про такое совсем)))

Ju_Undin написал(а):

Если игроки хотят антуражно и вкусно есть, то они вполне могут организовать у себя в игровой точке роскошные обеды за внутрикомандный взнос. С крепким алкоголем - та же история.

Очень и очень затратно, и сие хорошо только для игр от 300 человек. А там где на игре человек 60, как это обычно на калужских играх бывает, такое просто неразумно, для 10 человек в локации делать кабак.
А, да, ещё я так понимаю именно за этим и идут в кабаки, чтобы пообщаться с теми кто в других локациях, своих-то и так знаешь и общаешься. Так что даже под страхом смерти лезут в оккупируемый кабак.

Отредактировано Fiona (2010-03-22 16:36:34)

7

Кабак быть должен, его не быть не могет:)

Видится как совмещение 1)точки пересечения разных персонажей, проведения общественных мероприятий (так как площадь позволяет, будь то выступления театра или заседания общества пчеловодов) с 2)общепитом.

1) Находясь в кабаке можно и слухами разжиться и прикупить чего нужного, причём совершенно случайно:)
опять же театры и прочее. Но для создания определённой атмосферы, будь то кабак, ресторан, кофейня и т.д., необходимо кормить и поить народ.

2) С общепитом как таковым, нормальной едой за игровые деньги, проблем нет. И то что кто-то оккупирует данное место... да не факт... и как правило не факт:)  Проблемы с обеспечением... дрова-вода-люди. А покормить людей в обед супом и салатом, вечером салатом и чем-то горячим с мясом совершенно не проблема. Вопрос кто этим занимается. То что в таком режиме команда кабака не играет отчасти верно. Но что значит не играет? Она играет в кабак:) Было много забавных случаев. И опять же, нормальный игровой кабак это огромное количество финансов, нет... ОГРОМНОЕ!

Да, кабаки за реал - сколько не предлагали, никогда не соглашусь такое вывозить.
Если мы находимся в игре, так всё должно быть добыто игровыми средствами, донаторы - муть и только портят игру другим.

Кабак игровой на взносы кабацкой команды и компенсацию мастеров. Как правило алкоголь, десерты и многие другие продукты мастерские и имеется возможность приобретения в игре, за игровые деньги.

Вот собственно, нужна будет кому помощь с кабаком, поделюсь ёпытом:) Удач!

8

Про "оккупацию".
Будучи кабатчицей, несколько раз сталкивалась с этой проблемой. Самый яркий пример - ХИ-97. Тогда на игре должно было быть три кабака. Один не заехал, второй... не знаю, что там у них произошло, но он был всегда закрыт, кабацкая каманда из семи человек все время между собой ругалась в течение трех дней и жаловалась на невыносимые условия, а потом съехала. Оставался только наш кабак (я, Дьюри, и чуть позже присоединившиеся Бася и Ольга).
Кабак был один, народу на игре - за пятьсот человек. И вот к нам повадилась команда йошкинских орков. Они постоянно сидели у нас и высматривали идущих мимо эльфов. Увидят, набегут, нападут, перебъют, и снова сидят в кабаке. Не приличное заведение, а притон какой-то! Попытались их убедить словами - не вышло. Обратились к мастерам. Они сначала послали мастера на три буквы, а когда он стал настваивать, набили мастеру лицо. Тогда отче Федор и Кадим подошли к этим ролегопникам, указали им на группу товарищей с саперками (Маф, Анарх, и еще ряд очень серьезных мужчин). Вот тогда они поняли. Как понимаете, инциндет, мягко говоря, не слишком приятный. Бывали и другие примеры, на других играх, но не столь яркие.

А театры и менестрели - да, конечно, про этот приятный момент я забыла. Они охотно выступают за покушать и за выпить. Проблем  с мытьем посуды и дровами обычно не бывает, ибо все должно быть заранее подготовлено и организовано. К тому же безденежные доны охотно принесут охпку хвороста, поколят дров или притащат пару ведер воды за ту же порцию еды.

Отредактировано Ju_Undin (2010-03-22 16:23:18)

9

Про ХИ97 я ничего нескажу.
По примеру последних лет скажу что данной проблемы несуществует как данность. Народ не тот пошел:)

А найти кого то кто нарубит дров можно... но лучше бы если это было заготовлено мастерами и до начала игры:) вот:)

10

Simpot написал(а):

А найти кого то кто нарубит дров можно... но лучше бы если это было заготовлено мастерами и до начала игры

У мастеров до начала игры забот невпроворот. Проще самим, тоже перед игрой. Как говорится, бензопила и колун в помощь)))

11

Ну оно конечно... может и так:)
Пусть это будет бобёр и колун, но лес на дрова должен быть:)))
Это в случае игр тысячных, а в случае поменьше, могут мастера и озаботится, т.к. они конечно шибко занятые, но и кабак отстроить надо и приготовить-заготовить. Так что всё таки мастерам:))) всмысле направленным чуткой заботливой рукой игротехам:)

12

:offtop:

Simpot написал(а):

всмысле направленным чуткой заботливой рукой игротехам:)

Ну вот видишь Джеф, а ты спрашивал зачем на игре игротехи)))) :offtop:

А подскажите несведущей в сим деле, как вообще с игровым кабаком в плане регионалок, да и вообще, поступают. То есть мастера сами все закупают (от команды кабака - список нужного), или выдается сумма главному по кабаку и он закупает нужное вместе с мастерами? И как удобнее обычно?

А вот вопрос игрокам, что чаще всего вы берете в игровом кабаке из предоставленного меню? И что хотелось бы увидеть в кабаке?

Как игроку мне было по-настоящему приятно увидеть в кабаке (на игре Бальдурс Гейт). народ с нормальными игровыми посудинами - деревянная кружка, деревянные миски и ложки, когда они сели и начали ещё и разговор по игре, то сразу было любо-дорого на них смотреть, эти люди просто очень выделялись, особенно ночью, когда они вытащили игровой фонарь со свечкой, вокруг куча пластмассовых тарелок, вилок, стаканчиков, народ подсвечивает себе еду налобными фонариками, а за их столом настоящая сказка.
Это не пожелание мастерам и кабаку, это пожелание игрокам. На последующие игры для себя обязательно возьму это на заметку и куплю. Не хожу в кабаки но думаю и в лагере можно красивый стол сделать ведь. Очень зачётно смотрится.

Отредактировано Fiona (2010-03-22 19:31:28)

13

Fiona написал(а):

А подскажите несведущей в сим деле, как вообще с игровым кабаком в плане регионалок, да и вообще, поступают. То есть мастера сами все закупают (от команды кабака - список нужного), или выдается сумма главному по кабаку и он закупает нужное вместе с мастерами? И как удобнее обычно?

Бывает закупают по списку мастера... но часто бывает нахватка 30% позиций:) из-за большой занятости оных:)

Самый удачный вариант, это заранее обговоренная с мастерами сумма (взносы кабацкой каманды+компенсация) на которую закупается кабак. Единственное нужен транспорт, шоб всё это допереть:)

Fiona написал(а):

Как игроку мне было по-настоящему приятно увидеть в кабаке (на игре Бальдурс Гейт). народ с нормальными игровыми посудинами - деревянная кружка, деревянные миски и ложки

Оно конечно здорово, особенно когда такая посуда в кабаке... есть два "но":
1) Очень затратно иметь для кабака хотя бы по 20-30 тех и других предметов. Опять же нескольких недосчитаешься:)
2) Кружки, стаканы, бокалы - стекло или глина или дерево - это здорово и это должно быть у кабака.
тарелки, приборы и т.д.... мыть очень трудно и тяжело, хотя всё возможно. А приборы точно лучше пластиковые т.к. точно всё сопрут или потеряется:)

14

про посуду. Игровой кабак это не только задача мастеров и команды кабака, но и игроков - принести с собой хотя бы кружку поантуражнее пластиковых стаканов это задача игроков, их это не утянет, не всё же делать команде кабака - им и так затрат хватает. Хотя, я понимаю, что таких вот фанатов как те ребята поискать надо, они всё это принесли в кабак сами. Группой приключенцев были, с заплечными мешками, из которых вся посуда и вынималась.

Отредактировано Fiona (2010-03-22 20:33:11)

15

Fiona написал(а):

Игровой кабак это не только задача мастеров и команды кабака, но и игроков - принести с собой хотя бы кружку поантуражнее пластиковых стаканов это задача игроков, их это не утянет, не всё же делать команде кабака - им и так затрат хватает.

Наверно нет, каждый должен заниматься своим делом. Конечно приходить в кабак со своей посудой это здорово:) Но я считаю что игроки не должны обременять себя такими вещами.
И наверно хорошо то что хорошо. Бомжпакеты в позолоченной антуражной тарелке врядли лучше вкусной мясной похлёбки в пластике:)