Кем покорялся Запад. Жизнь и нравы фронтира.
Его кореша были ковбоями, крутыми и суровыми, каких нелегко сыскать.
«Баллада о Сэме Басе»
Обычно для определения человека с так называемого Дикого Запада (или просто Запада) применялся термин «житель фронтира».
Фронтиром (от английского "frontier", буквально означающего "рубеж, граница") в США называли оконечность заселенных белыми людьми земель, граничащую с территорией свободных индейских племен. Она никогда не была четко определена и постоянно менялась с продвижением белых. При этом нравы на территориях оставшихся позади фронтира практически не менялись, еще подолгу оставаясь в рамках, которые предписала им сама суровая жизнь пограничья. Таким образом, фронтир – это скорее зона особых социальных условий, а не граница территории, находящейся под юрисдикцией государства, и уж тем более не граница территории, разведанной его жителями.
На краю обжитой территории США оказывались совершенно разные люди, которых объединяло то, что они так, или иначе были «вытолкнуты» из традиционного общества. Тут встречались ирландские бедняки и разорившиеся английские аристократы, дезертиры европейских армий и солдаты побежденной Конфедерации, предприимчивые бизнесмены и отчаянные авантюристы.
Пожалуй, самая яркая особенность фронтира, отличающая его от остальной территории страны, - свобода. Свобода от устоев и традиций (общество состоит в большинстве из приезжих, еще не устоялось - нет и устоев), от классовых или сословных условностей, а при желании - и от своего прошлого. Свобода для всех: жителям фронтира приходилось уважать свободу друг друга, поэтому здесь царила стихийная демократия. Это приводило к тому, что, при случае, люди не боялись подняться за свою свободу с оружием в руках – это было продиктовано и частыми стычками с индейцами и обилием бандитов и необходимостью добывать пропитание охотой. При необходимости оружие умело пускали в ход и дети-подростки и женщины. Культ свободы, редкая досягаемость закона, борьба с суровой природой и коренными жителями выливались в еще одну характерную форму – индивидуализм. Жители фронтира редко искали помощи. Наиболее уважаемым считался тот, кто сам улаживал свои проблемы. При этом "фронтирмены" проявляли завидное умение при необходимости объединяться во временные коллективы (ассоциации, клубы, отряды, ватаги, банды), оставаясь при этом, что называется, "себе на уме". При опасности для городка, поселка, на его защиту поднимались всей общиной. Так, например, при попытке ограбления банков (в которых соответственно хранились деньги многих горожан) были почти полностью уничтожены банды Джесси Джеймса в Нортфильде, штат Миннесота и Далтона, в Коффевилле, штат Канзас.
В подобной индивидуалистической среде мала роль каких бы то ни было общественных норм. Во многих случаях слабела и роль религии. Даже если на фронтире оказывались религиозные фанатики, их обряды и институты менялись в сторону упрощения. Естественно, снижались и требования морали. Целью жизни для многих переселенцев было обогащение. Ограбления банков, дилижансов (ограбление дилижансов именовалось «дорожным золотоискательством», а грабители именовали себя «дорожными агентами»), поездов были привычным делом. На Западе царило недоверие к центральной власти, «этим парням из Вашингтона». Железные дороги в глазах жителей фронтира (в первую очередь ранчеров и ковбоев, чьи земли они пересекали) были «бездушными корпорациями», которые, применяя грубую силу, переезжали рядового фермера или скотовода, поэтому если какая-то кучка сумела совершить налет на какой-то поезд и уйти с добычей, общество скорее им сочувствовало. При этом некоторые банды представали в глазах людей этакими Робин Гудами – уходя от погони они щедро расплачивались за ужин и лошадей на ранчо и фермах, где их принимали. Тот же Джесси Джеймс представлял свои ограбления как месть за несправедливости, творимые северянами.
С другой стороны, такие вопросы как конокрадство, угон скота или ограбление банка, требовали мгновенного и сурового разбирательства. Недаром одним из самых страшных оскорблений было слово «конокрад». В землях, где от коня зависела жизнь, за подобным обвинением следовал свинец. Сходным, хоть и менее жестким было обвинение в шулерстве. Впрочем, большинство обитателей Запада занимались тяжелой повседневной работой, не переходя границ закона.
Репутация на Западе, где было не так уж много жителей, ценилась крайне высоко и утратить ее было равносильно смерти, ведь тут зачастую десятки и даже стони тысяч долларов переходили из рук в руки под честное слово.
В разных частях света дуэль еще оставалась общепризнанным способом решения споров. На Западе дуэльный кодекс, фактически утратил свою силу. Оставалось понятие «честной драки» - схватка лицом к лицу, с пистолетами в кобурах. Однако случались и поединки на ножах или ружьях. В спину стреляли не так уж редко и даже могли оправдать такое убийство в суде, но вот в глазах пограничного общества такой человек терял свою репутацию. Один автор насчитал документально подтвержденных поединков более пятисот. Другие утверждают что их было в два, а то и в четыре раза больше. В любом случае, такие дуэли были делом выдающимся, бойцов применявших такой способ разрешения конфликтов называли «ганфайтерами». Их было не так уж много, счет едва шел на сотни, большинство имен было на слуху, такие как Клей Элиссон, Дикий Билл Хикок, Бен Томпсон, Бат Мастерсон, Люк Шорт, Уэсли Хардин и другие. Они служили разведчиками в армии, ковбоями, охранниками дилижансов, были профессиональными картежниками, стояли как на страже закона, так и преступали его. В то время часто случалась, что какой-нибудь неспокойный городок нанимал в качестве маршала, шерифа, или другого судебного исполнителя человека с репутацией жесткого человека, или даже убийцы, справедливо полагая, что одно его имя будет отпугивать буянов и бандитов. Нередко случалось, что маршал какого-нибудь городка в Канзасе, в нескольких других штатах и территориях разыскивался как опасный преступник.
Еще один интересный признак фронтира – почти рыцарское отношение к женщинам. С женщинами общались вежливо, нередко люди получали свинец за грубость к даме. Конечно же они могли подвергнуться и насилию и ложному навету и т.д., но для «нормального» общества фронтира это выходило за рамки. Салунные девушки иногда (не часто, но все же) даже ограничивались лишь тем что танцевали и занимали поситителей беседами и никто не требовал большего.
Таков, далеко не полный, портрет людей и нравов Дикого Запада.
Библиография: Ю.Стукалин «По закону револьвера» Ч.Чейпел «Огнестрельное оружие Дикого Запада» Л. Ламур «Призраки Баскин Ран» Г. Зинн «Народная история США» Д. Уайт «Индейцы Северной Америки» Выдержки из статьи: "Зона освоения (фронтир) и ее образ в американской и русской культурах" / Замятина Надежда Юрьевна по материалам сайта www.cowboyway.ru
Текст подготовлен Р. Бойко, за что ему большое спасибо))
Ваш комментарий
Отредактировано Пименов (2011-01-17 23:34:34)