Мексиканская война

Американо-мексиканская война — военный конфликт между США и Мексикой в 1846—1848 гг. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.

Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 г. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 г. (и с оружием в руках техасцы отстояли её), мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию. Мексика согласилась на признание независимости Техаса лишь после того, как вхождение Техаса в состав США стало свершившимся фактом, но при этом настаивала на том, что Техас должен развиваться как независимое государство, а не быть частью США. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде — Соединённые Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики.

Аннексия Техаса и начало войны с Мексикой вызвали неоднозначную реакцию американского общества. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В Мексике война считалась делом национальной гордости.

Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики, в результате которых США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Американские политики провели несколько лет, напряжённо обсуждая рабовладение на новых территориях, и, наконец, решились на Компромисс 1850 года (только Калифорния была признана штатом, свободным от рабства). В Мексике утрата огромной территории стимулировала правительство определить политику колонизации северных территорий как средство предотвращения дальнейших потерь.

Гуадалупе-Идальго мирный договор

Заключён между США и Мексикой в Гуадалупе-Идальго (Guadalupe Hidalgo, Мексика) 2 февраля 1848 в результате американо-мексиканской войны 1846—1848, закончившейся поражением Мексики. Договор оформил захват США более половины территории Мексики (2,3 млн. км2). Согласно Г.-И. м. д. США выплачивали Мексике запотерянные ею территории «компенсацию» в 15 млн. долл. и, кроме того, американское правительство брало на себя удовлетворение финансовых претензий своих граждан к Мексике в сумме 3,2 млн. долларов. Захваченная у Мексики территория составляет около четверти территории современных США (штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, часть Колорадо и Вайоминга) и обладает большими запасами нефти, золота, меди, угля, ценными пастбищами и плодородными пахотными землями.

Гражданская война в САСШ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861-1865 годов, между северными и южными штатами. Война явилась апогеем противостояния в США двух систем ведения хозяйства — рабовладения и свободного труда. Наличие громадного фонда «общественных земель» на Западе США обостряло противоречия. Экстенсивный характер плантационного хозяйства требовал продвижения на новые земли; с другой стороны, на них претендовали сотни тысяч американцев, новые волны иммигрантов, перебиравшихся в США с мечтой обрести свой участок земли. Сосуществование двух хозяйственных систем длительное время было возможным благодаря ряду компромиссов и уступок Югу. Однако к середине 19 века в США широкое распространение получило аболиционистское движение, северные штаты укрывали беглых рабов. В 1854 году была образована Республиканская партия, которая поставила своей целью уничтожение рабства. В 1860 президентом США был избран республиканец Авраам Линкольн. Его победа стала для рабовладельцев Юга сигналом опасности и привела к сецессии — выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле-мае — Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина.

Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки (Конфедерация), приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Дж. Дэвиса. Столицей Конфедерации стал вирджинский город Ричмонд. Вышедшие штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн человек, в том числе свыше 3,6 млн. негров. В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури, Мэриленд. Жители ряда западных графств Вирджинии отказались подчиниться решению о выходе из Союза, образовали самостоятельные органы власти и в июне 1863 были приняты в состав США в качестве нового штата Западная Вирджиния. Население северных штатов превышало 22 млн. человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов.

30 декабря 1862 Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Эта «Прокламация», как и решение о наборе негров в армию, кардинально изменила цели войны: речь теперь шла об уничтожении рабства. Путь рабству на «свободные земли» Запада еще раньше закрыл принятый в мае 1862 гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).

Итоги войны

Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 100 тыс. человек. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд. долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства. Она завершилась победой Союза. Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865. В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов. Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия.
Редактировать
Удалить


История Аризоны. Территориальный цикл

В 1850 году Конгресс США упорядочил административное деление и статус земель Нью Мехико, отошедших Соединенным Штатам по договору Идальго Гвадалупы. В это же время - в 1849 году - в Аризоне были основаны города Тусон (Tucson), Тубак (Tubac) и Юма (Yuma), население которых состояло из "белых" поселенцев.

В 1858 г. почтовая компания Butterfield Overland Mail начала организацию службы доставки почты через пустыню Аризоны по длинному, сложному маршруту между городами Сент Луис и Сан Франциско. По всему маршруту были основаны военные посты для защиты почтовых курьеров и путешественников, двигавшихся по этому маршруту - от индейцев племени Апачи, которым не нравилось вторжение чужеземцев на их земли и охотничьи владения.

Южнее Джила Ривер, в районе рек Колорадо и Хассаямпа (Hassayampa) начали возникать небольшие шахтерские поселения. Поскольку они располагались слишком далеко от города Санта Фе, в котором располагалась администрация Нью Мехико, их было очень трудно контролировать. Шахтеры и другие колонисты вскоре стали выступать за отделение их территории в самостоятельный округ. Но их требования были проигнорированы.

Вскоре, в 1861 году, разразилась Американская Гражданская война (American Civil War). Колонисты Аризоны - переселенцы с южных земель созвали конвенцию в город Тусон (Tucson), на которой провозгласили Аризону территорией, примкнувшей к лиге Конфедерации.

Как бы там ни было, воздействие этой войны на Аризону было крайне незначительным. Конфедерация послала войска с целью захватить территорию Нью Мехико, но они были разбиты. Кроме того, из событий военного времени, произошедших в Аризоне, известна неудачная для войск Конфедерации стычка в районе Пикачо Пик (Picacho Peak) в 1862 году.

24 февраля 1863 году президент США Авраам Линкольн, надеясь, что золото Аризоны пополнило бы исчерпанную войной правительственную казну, обратился к Конгрессу с предложением создать на этой территории административное правление. Конгресс одобрил это предложение, и республиканец Джон Гудвин (John N.Goodwin) был назначен первым губернатором округа Аризона.

Как представитель этой территории и представитель Республиканской партии Гудвин был делегирован в Конгресс США и, в содружестве с другими конгрессменами: Ричардом Маккормиком (Richard C.McCormick) и Анисоном Саффордом (Anson P.K.Safford) сделал очень много для создания на территории Аризоны самостоятельного штата.

С 1867 года по 1877 год столицей Аризоны был город Тусон. Но затем правительство территории вернулось в Прескотт (Prescott), который был первой столицей этих земель, а в 1889 года столицей Аризоны был провозглашен город Феникс (Phoenix).

История Аризоны. Война с индейцами племени Апачи

Индейцы племени Апачи с самых первых дней испанского завоевания боролись с европейцами, вторгавшимися на их земли. Опытные воины, выросшие буквально в седле, хорошо организованные, храбрые апачи - контролировавшие юго-восточные холмы Аризоны - были очень серьезными противниками, уничтожить войска которых было крайне трудно.

В процессе заселения Аризоны белыми колонистами стычки с враждебно настроенными местными индейцами были постоянным явлением. В историю США вошли два вождя племени Апачи, народности Чирикахуа (Chiricahua Apache): Кочиз (Cochise) и Жеронимо (Geronimo), которые прославились во многих битвах с белыми колонистами армии США.

В 1861 году, после нападения воинов апачей народности Койотеро (Coyotero), войсками США был захвачен вождь Кочиз и некоторые его родственники, невзирая на тот факт, что Кочиз принадлежал к другой народности апачей - Чирикахуа.

Кочиз бежал, сумев захватить нескольких заложников, в обмен на которых он надеялся выкупить своих родственников из плена. Но белые отказалась производить этот обмен, и Кочиз приказал убить всех заложников, которых он захватил. Таким образом, ранее настроенный дружелюбно по отношению к белым, вождь одного из племени апачей Чирикахуа - Кочиз, перешел в стан врага и в течение последующих десяти лет провел множество блестящих военных операций, которые теперь были направлены, увы - против белых колонистов Аризоны.

В 1858 году солдаты армии Мексики убили жену, мать и детей другого вождя индейцев апачей народности Чирикахуа - Джеронимо, воины которого участвовали в нападениях на мексиканских и американских колонистов, селившихся на землях апачей.

Отредактировано Пименов (2011-03-11 23:10:35)