Калужский ролевой форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Калужский ролевой форум » Настольные ролевые игры » Что было бы, если …? (Хоррор опрос)


Что было бы, если …? (Хоррор опрос)

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Всегда было интересно, как можно напугать игроков, ведя в жанре хоррор. Вот почитала разные буржуйские модули и подумала, а ЧТО из этого способно напугать наших игроков, вернее какую бы вообще подобное вызвало реакцию. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением, ответив на следующие вопросы. На каждый пункт хотелось бы услышать ваши, ощущения, слова, мысль про себя или вслух, в общем, ваша реакция. А после поделитесь, если когда-нибудь водились в жанре хоррор, что напугало вас в модуле.

Что было бы, если:

1) Войдя в комнату, где вы обычно водитесь, в ней был бы полумрак, а в углу сидело бы нечто (ваш мастер) обернутое в темное покрывало с маской/гримом на лице. Посидев неподвижно несколько секунд, оно вытянет руку в вашу сторону и произносит ужасным шёпотом: "Вам никогда не победить меня. Никогда! Вы вспомните об этом, когда, наконец, взглянете мне в лицо. Но тогда уже будет слишком поздно". Затем нечто медленно встает и выходит из комнаты. Через некоторое время как ни в чем не бывало входит ваш мастер.
2) Вы с партией пробирались через кладбище, и в какой-то момент мастер становится  у  вас за спиной и начинает трясти ваш стул, сообщая "ты чувствуешь, как дрожит земля". А затем говорит, чтобы все игроки дружно заглянули под свои стулья, где некоторые из вас находят резиновых паучков. Кто нашел, того атаковали огромные пауки.
3) Вы уже некоторое время играете и находитесь, где угодно - в таверне, в магазине, в лесу, на кладбище, на пыльной дороге или даже бьетесь с кем-то - и вдруг из угла комнаты вы слышите, как голос мастера вещает (магнитофонная запись): "Услышьте меня! Моя смерть будет отомщена! Найдите того, кто приказал меня убить и заставьте его пожалеть о содеянном! Только тогда я стану свободен". Затем мастер поясняет, что это голос призрака из могилы.
4) Вы водились ночью, вся партия за столом, мастер на месте и вдруг в дверь, которая ведет в зал, где вы сидите (а не в коридор на площадку) громко постучали, а затем подсунули под дверь листок с информацией по игре.
5) Во время вашего пребывания в уютной комнате, где главный помогающий вам NPC рассказывает страшную историю, внезапно выключился свет (и в комнате, где сидят игроки тоже), голос  NPC стал приглушенным, а потом мастер достал свечку, зажег её и сказал вам, что этого персонажа похитили.

Отредактировано Fiona (2009-05-10 20:06:06)

2

1. да, это красиво смотрелось бы, но для нагнитения мрачной обстановки это не катит. я или начну смеяться или решу, что у когото поехала крыша.
2. идея с пауками прикольная, но вот стул трясти лишнее. с настроя сбивает.
3. это тема. не отвлекает от игры, а впячатления будут офигенными
4. попробывать можно, но когда знаешь кто еще кроме игроков находится в квартире теряет свою изюменку
5. тож идея недурна. поддержит атмосферу

это мое мнение)

3

А мне кажется, что в настолке это - лишнее. Мурашки по спине должны бегать не от резиновых паучков, а от интонация мастера, описывающих ситуацию.
Правдо вот, буржуи предлагают игрокам приходить на сессию в соответствующем персонажу имидже. Это, на мой взгляд, правильно.

4

Таки надо делать скидку на то, когда были написаны Chilling Tales да и сам сеттинг Равенлофт. Тогда людей ещё можно было испугать пересказом классических готических сюжетов и такими вот ходами. Хотя и тогда не на всех работало, я думаю. По мне так модулями по Равенлофту, в том виде, в каком они вышли из под пера TSR, вообще довольно трудно кого-либо испугать. То же и с их horror tips.

Теперь по пунктам:
1) Скорее всего, внешне никак не отреагирую, хотя про себя подумаю "дурак, что ли?". Плюс, есть вероятность, что "никогда не победить" игроки воспримут как вызов себе, а не своим персонажам, а этого уж точно не стоит допускать в играх такого рода.
2) Довольно глупая затея, и с пауками, и с сотрясениями. Если уж делать, то так, чтобы стулья сами тряслись ))
3) Если время будет выбрано удачно, то вполне себе проникнусь. И да, тут ты всё-таки передёргиваешь - в описании этого приёма специально оговорено, что надо строить игру так, чтобы голос зазвучал в подходящий момент (не в бою или во время громкого спора). Понятно, что с магнитофоном это сделать сложнее, но так у нас и век на дворе уже не тот ;)
4) Сам приём - вполне себе годный, хотя и технически сложный. Говорю как игрок, на себе его испытавший (хотя он и был реализован "не буква в букву, слово в слово") - меня внезапный стук заставил как минимум дёрнуться.
5) Если всё правильно будет поставлено, наверняка постремаюсь и проникнусь.

Касаемо того, что пугало в играх. В общем, совершенно разные вещи. И удачно подобранная психологическая ситуация (когда сцена в игре цепляет по жизни), и внезапные или не очень шумы/стуки/звуки (тот же стук в дверь или рычание демона с клеткой), и игра при свечах в тёмной комнате, и визуальный ряд с наложенным звуковым сопровождением, и необходимость делать морально сложный выбор (а также осознание последствий такого выбора), всего не перечесть.

Отредактировано uac (2009-05-12 21:21:55)

5

Ju_Undin написал(а):

А мне кажется, что в настолке это - лишнее. Мурашки по спине должны бегать не от резиновых паучков, а от интонация мастера, описывающих ситуацию.

То есть ненарративные невербальные приёмы нагнетания страха в настолках не нужны вообще? Даже если они действительно работают на атмосферу игры?

Отредактировано uac (2009-05-12 23:36:57)

6

Ну не знаю вот у нас водит Демон он сам поклонник жанра хоррор и по-этому после любой прочитанной книги или пройденной игры он дома сидит неделю и выдумвает всякие ужасы от которых волосы дыбом встают и иммено без лишних декораций и антруажа просто водит он только ночью и ему этого хвотает

7

Мои 5 копеек

Приёмы, которые приведены в качестве примера хороши для кабинетки, а их предлагают использовать для настолки, потому приём с гримом, к примеру, не эффективен в принципе. В настолке нужны приёмы, нагнетающие психологическое напряжение тогда, когда это необходимо, чтобы самые драматичные моменты были наиболее напряженными. Это как раз интонации, шумы, фоновая музыка, запахи, освещение, оформление помещения и пространства между игроками и мастером (будь то стол или свободная от предметов зона)...

Это может сработать, если мастер в процессе игры активно сможет все использовать. Я поддержу мнение тех, кто говорил, что настолка  - это прежде всего игра в голове. Внешние факторы могут как помогать переживанию, так и мешать этому, а, если учесть, что для реализации полного объёма фонового воздействия придётся решить как технические, так и дизайнерские задачи, что вылетит мастеру в копеечку, встаёт проблема соответствия затрат и эффекта.

Если интересно, то можно обсудить проект переоборудования комнаты под нужды настолок и прикинуть, во что это обойдётся в теории, а потом уже мастера сами решать, стоит "игра свеч" или нет.

8

Tinnar написал(а):

Я поддержу мнение тех, кто говорил, что настолка  - это прежде всего игра в голове.

М-м... если игра происходит в голове, это очень, очень плохо. Не важно, настолка это, полёвка или кабинетка. Если вы понимаете, о чём я толкую ))

Теперь по теме. "Проблема соответствия затрат и эффекта", имхо, не стоит. Фоновое воздействие - это не случай "всё или ничего". Вполне можно обходиться воздействием на двух-трёх уровнях (скажем, освещение, музыка/звуковые эффекты и визуальный ряд - портреты npc, фотографии или иные изображения местности), и для этого не потребуется переоборудовать комнату. Всё, что нужно - компьютер или ноутбук под рукой. Управляется легко, нужные эффекты всегда можно включить в нужный момент (если, конечно, озаботиться этим до игры - подготовить плейлисты на разные "настроения", подобрать фоновые звуки, портреты и т.д.). Даже если нет компьютера, можно использовать стереоситему с дистанционным управлением или даже плеер с портативными колонками. (Мы даже как-то пытались приспособить под эти нужды диаскоп, но всё упёрлось в проблему изготовления слайдов; хотя сейчас вполне можно использовать связку "ноутбук + usb-проектор) Конечно, фоновое воздействие - элемент сугубо опциональный и каждый сам для себя решает, стоит оно того или нет. Для нашей игровой компании ответ однозначно положительный :)

9

Хех,
Так или иначе, но возможности "визуализации" в настолке ИМХО ограничены, и тут важно уже то, насколько твоё представление о реальности игры согласовано с представлениями других игроков и мастера, поэтому схемки, миниатюры, иллюстрации и т.п. и используются.

Мастеру стоит учитывать, что, к примеру,  описание "узкий коридор", может быть оценено игроками очень по-разному, не говоря уже о том, что их воображение "подсовывает" в качестве дополнительных атрибутов такового коридора.

С одной стороны у нас есть необходимость давать описания и фон, с другой стороны степень детализации описания так же неопределенна (в зависимости от ситуации).

За фразой "на усмотрение мастера" стоит масса не определяемых более нигде и никем моментов, в определении которых и проявляется мастерство мастера)) Я тоже за фоновое воздействие, потому что с ним лучше, чем без него, а вот степень детализации  "на усмотрение" мастера и на его возможности, финансовые, технические, творческие и т.п.

Можно и на листке бумаги сделать великолепную игру, а можно, имея суперотработанное оборудование и технологию, запороть игру, но мы, кажется, говорим о приёмах создания атмосферы, и, при этом, не на "коленке сделанных" ))

Если по науке)), то без визуального, звукового, светового, тактильного пластов сделать на "5+" не получится. Это -  технология, которая в первую очередь не должна мешать мастерам и игрокам получать "фан" от игры, а работать на игру, поэтому, по науке,
1) источников света и видов освещения должно быть несколько, так же должна присутствовать возможность переключать режимы
2) источников звука так же несколько, идеально Долби Сурраунд )), с возможностью динамического изменения громкости, интенсивности и т.п.
3) визуальный ряд так же должен быть подобран в одном стиле, ключе, и быть доступным для восприятия на уровне глаз (это если не задействовать эффекты бокового зрения)
4) тактилика - это всё, начиная от обивки стула/кресла, до предметов на игровом столе и обивки стен + эргономика))

Если это не требует затрат, то я только за вас рад, что вы это имеете и умеете с этим работать)))

Понятно, что это идеальный вариант, учитывающий физиологию человека и дающий максимальные возможности, понятно, что использовать можно не всё, а только какие-то элементы.

Надеюсь теперь, моё мнение стало более понятным и более полным  ;)

10

uac написал(а):

сейчас вполне можно использовать связку "ноутбук + usb-проектор

вот на это я бы затратилась:) на ноут, нет, а вот на второе... а видео с него можно выводить? и насколько чисто. Проектор - штука хорошая - можно выключить свет, запустить видео с видами или даже панорамами по пещерам, например - и комната меняется, и эффект, что надо. Вот тебе и данжон, вот тебе и атмосфера, вот тебе и очень ОЧЕНЬ большая затрата ;)

11

Нет проблем, мультимедиапроекторы по московским ценам обойдутся от 450 баксов))  Или 16 000 руб (Источник http://www.gorbushka.ru/?search=%EF%F0%EE%E5%EA%F2%EE%F0%FB&sort=price&ID=322&exact=1&p=5).. то есть цена простенького ноутбука. Это к вопросам о затратах.. Можно поискать БУ, но я пока не слышал о бюджетных проекторах в районе 300 долларов хотя б.(

Отредактировано Tinnar (2009-05-18 16:49:00)

12

uac: А чем, по твоему, плоха "игра в голове", и что именно ты вкладываешь в это понятие?

13

А что касается визуализации...
Если это необходимо, я тоже делаю портреты NPC, пейзажи, схемы помещений и т.п.
Но, ИМХО, визуализация, музыка и т.п. должны быть очень второстепенными, и не должны отвлекать от главного действа.

14

Tinnar, хм, что-то сдаётся, что мы говорим в общем об одном и том же, но друг друга не понимаем. Я не спорю с тем, что реализация полного объёма фонового воздействия это затратно и хлопотно, и что "по науке" (сферической, в вакууме - насколько мне известно, наук, занимающихся конкретно изучением фонового воздействия в РИ, нет) надо бы делать так и так. Я говорю, что достижение положительного эффекта возможно и с небольшими затратами, и только.

15

Ju_Undin написал(а):

А чем, по твоему, плоха "игра в голове", и что именно ты вкладываешь в это понятие?

Действие настольной ролевой игры происходит в SIS (Shared Imagined Space - общее воображаемое пространство). Если человека играет "в голове", это значит, что он с большой вероятностью играет не в то, что играют остальные, либо эта разность видения игры вылезет в ближайшее время, как только начнётся взаимодействие других участников игры/игрового мира с этим игроком/его персонажем. Или же этот человек просто сошёл с ума ))

16

uac,, я поняла, что ты имеешь ввиду.
Вообще-то понятие "игра в голове" среди ролевиков имеет положительный оттенок. И тут имеется ввиду, что игрок внутри себя переживает, эмоционирует, влез в шкурку персонажа. Что он остро переживает внутри себя, даже если вокруг в данный момент нет экшена и движухи. Игрок, который умеет "играть в голове" ни на секунду не выпадает из роли до окончания сессии (в настолке) или игры (в живой РИ). Он постоянно рефлексирует, причем это не рефлексия игрока, а рефлексия персонажа, его мотивации и переживания.
Не стоит путать "игру в голове" с "ушельством". Я не про "эльфов по жизни", а про хороших игроков, которые играют на полную катушку.

Отредактировано Ju_Undin (2009-05-18 23:44:42)

17

Ju_Undin, я тоже понял )) Это, в общем-то, была полушутливая ремарка, вызванная моей привычкой к несколько иной (западной - The Big Model, Socket Theory и прочая) терминологии :) Сорри за оффтоп.

18

uac написал(а):

Я не спорю с тем, что реализация полного объёма фонового воздействия это затратно и хлопотно, и что "по науке" (сферической, в вакууме - насколько мне известно, наук, занимающихся конкретно изучением фонового воздействия в РИ, нет) надо бы делать так и так. Я говорю, что достижение положительного эффекта возможно и с небольшими затратами, и только.

Конечно можно и меньшими затратами добиваться хороших результатов, главное эти "меньшие" затраты грамотно скомпоновать. А вот для того, чтобы грамотно скомпоновать и понадобится "наука", за основу можно взять те наработки, которые уже есть в психологии по созданию "кабинета психолога" и "комнат психологической разгрузки", естественно адаптировав  эти технологии под нужды РИ. А что отдельной науки нет, так вот она, новая область разработки. Можем стать первыми, если не законодателями направления )))

19

Йо-йо-йо! Даешь наработки психологов для создания комнаты ужасов!  :crazyfun:

20

Tinnar написал(а):

за основу можно взять те наработки, которые уже есть в психологии по созданию "кабинета психолога" и "комнат психологической разгрузки"

Видела я пару таких комнат. Даже не представляю сколько "затрат" в них вложено, проектор по-любому дешевле 8-)

Даешь наработки психологов для создания комнаты ужасов!

Мы на хэллоуин задрапировали комнату черной нетканкой, и наставили там свечей и тыкв, сразу другая комната, когда тебя не отвлекают другие предметы мебели, кроме тех на которых сидишь, атмосферу понять и принять легче. Другое дело что это утомительно - каждый раз на игру задрапировывать комнату, а вот играть при свечах это здорово, пробовали и не раз. Ещё поняла, что в жанр хоррор лучше играть небольшой командой, вернее маленькой - 2-3 человека, не больше. Большая команда - хор разных голосов, нет-нет да кто-нибудь что-нибудь выкинет, атмосфера разрушается, и начинается стеб.

Отредактировано Fiona (2009-05-21 12:34:51)

21

Fiona написал(а):

Ещё поняла, что в жанр хоррор лучше играть небольшой командой, вернее маленькой - 2-3 человека, не больше.

Кстати, да, я сам только недавно думал об этом. Вообще, я бы даже сказал не 2-3, а соло. На меня, например, произвело сильное впечатление соло-введение в последнюю "вампирскую" кампанию. Если бы вводная сцена отыгрывалась "всем скопом", такого эффекта не было бы.

Отредактировано uac (2009-05-21 13:47:48)


Вы здесь » Калужский ролевой форум » Настольные ролевые игры » Что было бы, если …? (Хоррор опрос)