Извиняюсь за то, что так сильно затянул с ответом: сначала мне потребовалось несколько дней на то, чтобы разложить всё по полочкам у себя в голове, а потом ещё несколько дней пришлось бороться с внезапным приступом косноязычия, не дававшим мне внятно изложить в письменном виде то, что я хотел сказать. Надеюсь, что в конечном итоге у меня это получилось 
Итак, прикинув всё и так, и эдак, я пришёл к мысли, что та фоновая деятельность, о которой ты написала, на самом деле "четыре разных человека"*.
Первое – это люди, которые ездят "играть фоном". Такие люди есть и среди настольщиков, да и вообще в любом хобби, я подозреваю, и очевидно, что ездят они на игры вовсе не за тем, что подразумевается под словами "игра в ролевую игру" (как процесс и целенаправленная деятельность). Что движет каждым конкретным таким человеком мне, конечно, неизвестно, но предполагаю, что в общем случае это общение в знакомом кругу и/или отдых на природе. Фактически, такие люди не являются игроками (активными участниками процесса "игры в ролевую игру") и в лучшем случае выполняют игро- или просто технические функции (как тот же кабатчик), либо являются пассивными наблюдателями. Их присутствие на игре и та масса удовольствия, которую они от этого получают, не имеет никакого отношения к "игранию в ролевую игру", и поэтому рассматривать эту деятельность (вообще или как один из определяющих факторов/отличительных особенностей полевой игры или любой другой разновидности ролевых игр) смысла я не вижу – это социальное явление другого порядка.
Второе – это те "пожизнёвые" действия, которые вынужден совершать игрок/персонаж во время игры: перемещение на большие расстояния, удовлетворение естественных потребностей, и так далее. Продолжая развивать идею переноса компонентов Исследования из БМ, я отношу их к Системе, как способу, которым мы соглашаемся с происходящим в игре (см. Принцип Лампли). Разницу между настолками и полёвками тут я вижу только в способе реализации намерений игроков, но не в сути: принципиально заявка "иду в кабак" не отличается от действия "иду в кабак", т.к. они обе выполняют одну и ту же "системную" функцию, в данном случае – перемещение от Ситуации к Ситуации, что, кстати, на мой взгляд хорошо иллюстрируется твоими же словами:
Ju_Undin написал(а):Игрок ... Приходит в другое место, забывает там ненужный венок и его персонаж погружается в игровые события.
Третье – это то, что я про себя называю собственно фоновой деятельностью: собирание цветов по дороге из точки А в точку Б, выстраивание из "коров"-брёвен геометрических фигур на игровом "пастбище", игра в карты, кости или на музыкальных инструментах, и так далее. Эти действия продиктованы отсутствием активной игровой ситуации и являются вынужденной мерой занять своё время хоть чем-нибудь. Такая деятельность присутствует и в настольных играх, когда внимание мастера сосредоточено на одном из игроков (или одной части группы), а другие в это время обсуждают свои дальнейшие игровые действия, рисуют в чаршите картинку персонажа, рассматривают миньки, не задействованные в игре (или даже устраивают с ними мини-баталии), и так далее. Разница тут только в масштабе, по крайней мере, как видится мне.
Небольшая ремарка: в общем-то, для того, что я действительно хочу сказать, такое подробное деление (кроме отделения первой разновидности) избыточно, и можно рассматривать фоновую деятельность целиком, в том виде, в котором представила её ты. Для меня это было просто интересной разминкой для ума – разобрать, вычленить, классифицировать - которая, как мне показалось, может быть небезынтересна другим. Если это не так, то прошу прощения.
Теперь давай проскалируем разные виды РИ по "размеру", в порядке уменьшения. Если я ничего не путаю, будет так:
1) полевая
2) городская
3) павильонная
4) кабинетная
5) настольная
(Под павильонной тут я имею в виду игру не просто в помещении, а в здании, более или менее крупном, вроде тех, что бывают на фестивалях. Под кабинетной - собственно кабинетную, когда поле деятельности ограничено несколькими комнатами/помещениями.)
Насколько я вижу, с уменьшением масштаба игры уменьшается и значимость фоновой деятельности, вплоть до сведения к незаметному минимуму в словесках/настолках, – пространство игры становится меньше, необходимость в совершении действий "по жизни" тоже, переход от Ситуации к Ситуации совершается быстрее. Мне это говорит о том, что фоновая деятельность не является обязательным условием для существования ролевой игры (любой ролевой игры), она – лишь неизбежное следствие увеличения масштаба игрового пространства (от полностью воображаемого в настольных играх до реально осязаемого в играх живого действия) и "овеществления" Персонажа и Обстановки. Однако Ситуация таким условием является. Масштаб игры для Ситуации значения не имеет – она должна быть в игре, чтобы игра была. Все остальные компоненты Исследования, хотя и необходимы для игры сами по себе, всё же находятся в подчинённом отношении к Ситуации, так как при прочих равных (наличии Персонажа, Окружения, Системы, Красок) слабая Ситуация (т.е. обладающая низкой "движущей силой") приводит к "провисанию" игры что в настолках, что в полёвках, и тогда на первый план выходит та самая фоновая деятельность. В предельном случае она затмевает всё остальное, и игра прекращается совсем. (С другой стороны в моей практике были случаи, когда сильная Ситуация на полевой игре практически полностью вытесняла фоновую деятельность, например, когда игроки просили мастера "дать им хоть поесть спокойно первый раз за день" )). Это заставляет меня думать, что Ситуация – критически важный, ключевой компонент любой ролевой игры, который собственно делает игру возможной или даже просто делает игру. Поэтому мне и кажется, что в этом смысле все игры без исключения ситуативны, так сказать, по определению.
*Ещё одну "сущность" я выделил уже во время написания финальной версии этого поста, поэтому решил не включать её в основной текст. Тем не менее, вот она: четвёртый вид фоновой деятельности – это сознательные действия игрока, нацеленные на создание/укрепление образа персонажа, которые в таком случае будут, как я понимаю, Красками.